当前位置
 首页 > 安管办 > 安全常识 
安全常识

如何防止小孩走失?

时间:2018-01-11 20:47:50 来源:网络转载 发布人: 安管办  点击数:

  儿童是上帝赐给父母最好的礼物,防止小孩走失也是大人最焦急操心的事,不可马虎。孩子走失后如何寻找最高效?宝宝长大了,能自己到处跑了,做父母的虽然满心欢喜,但担忧也随之而来。如果我们和宝宝走散了,该怎么办呢?

  A时刻谨防身边的人贩子

1、除自己家里人外,不能相信任何接近孩子的人,包括雇工、老乡、新认识的朋友等。

2、有些人贩子是笑脸相迎,披着羊皮的,有的为达目的,甚至可以在身边潜伏一段时间,甚至抛出亲孙子做诱饵,让自己的孙子先陪着你家的孩子一起玩,目的就是要你麻痹大意放松警惕,寻找机会下手。

3、少带孩子到没有安全措施的公共场合去,实在要带出去,应由有社会经验的成人带着,而不是小保姆。外出看灯会庙会展会、舞狮、动物园、游乐场、车站、码头,不带7岁以下儿童,如果非要带则应该由舅舅或爸爸专职负责带孩子,而不是女性亲属带孩子出门。

4、儿童外出穿鲜艳衣服,便于寻找。身上贴个不干胶或者口袋里放一个卡片,写上父母名字电话。孩子要背熟父母和家里电话,最好还能说出一个好邻居的电话。一旦遇到危险,他(她)就能够尽快通知别人。父母可以与孩子商定一个基本原则(比如去商场):如果万一走失,不要到处乱找,而是直接去商场的大门口等父母。

5、桥梁、门口、山墙边、看台、楼梯均为高危地带,不要带孩子逗留于此。

6、最关键的一点,就是带着孩子时,不论什么情况,都要小心谨慎,不能把孩子放离视线之外。

    B 孩子走失后,家长该咋找
孩子走失的第一个24小时,是最关键的寻找期。统计以往的儿童被拐卖案件,错过此段时间,孩子大都已被倒手转卖,这对后期的寻找是极为不利的。

第一,原地不动;
第二,广播寻人;
第三,启用十人四追法。前提必须是母亲原地不动、父亲发动亲友10人向四个方向寻找。搜寻分成粗细两层,第一层粗的搜寻就是在2公里以内,沿着大路赶快去追,这要安排4个人,就是一个方向起码1人以上赶快出去追;细的搜寻就是在2公里之内,到主要的火车站、汽车站去找,也是4个人以上。之所以这样做,是因为有时候歹徒把小孩抱走后,他会火速赶往火车站、汽车站,买张票马上就上车,所以我们要争时间抢速度,如果能比他快,就能把他截住。
十人四追法中,除了 8个人,另外2个人做什么呢?一个去报警,一个人要留在家里。因为有的时候,小孩子自己能够找到家。

      C 教会孩子自救技能

对与父母走失了的孩子而言,此时的孩子一心想的就是要回到父母身边,他对声称能帮他的人只有求助的欲望,而不是亲切感。
事前教孩子:如果是我的朋友,就一定认识我,会立即打电话给我,让我去接你,如果他说认识我,你就让他说出我的手机号,如果说不出,就是在骗你。

     D 看到疑似被拐儿童怎么办?
一:察其言
  在遇到可疑小孩时,可以这样进行简单的提问,如:吃饭了?多大了?想不想妈妈?爸爸妈妈在哪里?也可以与其身边的大人沟通,如:有什么困难吗?什么时候到这里的?住在哪里?家是哪里的?孩子多大了?等,这样就可以对小孩是否为拐卖进行初步的判断。

二:观其行
  如果您看见街上有人带小孩在乞讨、卖艺,可通过以下情况判断其是否被拐:

1儿童昏睡不醒;

2伤痕及残疾可能是人为造成;

3将儿童放置在冰冷地面或暴晒;

4儿童身上有明显伤痕且没有包扎;

5仅有儿童不见大人;

6乞讨的大人衣服整洁,而怀抱或带着的小孩却浑身脏乱;

7一名大人带多名残疾儿童乞讨。

三:报警
  随后是立即向警方报警,报警可直接拨打110。报警时,一定要向警务人员讲清楚具体的地点、所掌握的孩子的情况、掌握的操控者的人数等。在警方到来后,要主动接应警务人员,把所掌握的情况反馈给他们。