当前位置
 首页 > 安管办 > 安全常识 
安全常识

天干物燥 注意防火

时间:2019-04-11 15:11:18 来源:网络转载 发布人: 安管办  点击数:

     最近天干物燥,是火灾发生比较频繁的季节。如何在这一时期预防火灾,学校安管办提醒全校师生做好防火“三大”注意:
 在床上、沙发上等可燃物较多的地方吸烟时,应注意不要将烟头及烟灰掉落在被褥、蚊帐、衣服或沙发上,不要乱丢未熄灭的火柴、烟头等。吸烟时应到安全地带。纠正不良的吸烟习惯,不能躺在床上或沙发上吸烟,不乱丢烟头和火柴梗、乱磕烟灰,更不要将引燃的烟头随处乱放。
  使用炉火、灯火时应注意不可靠近可燃物。在使用煤气、液化气后忘记关闭阀门,或私自对液化气倒罐而导致气体泄漏,如遇明火、开启电器的电火花或
静电就会爆炸起火。使用液化气时,不能用火烤、开水烫、蒸汽吹液化石油气瓶,因为气瓶一旦漏气,就容易酿成火灾。
  要注意谨防电气设备及其安装不符合规格、绝缘不良、电气线路和电器老化或者超负荷现象,以免发生电线短路起火。不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物,将未经冷却的电热器具放在有可燃物的场所,或将可燃物放在电热器具上,更不能乱接乱拉电线;使用电器时,在使用后切记关掉电源或关闭电视机等,电器长时间处于通电状态容易造成火灾;要经常观察电热器具的温控、时控装置或温度指示器是否失灵,避免温度过高起火。
  另外,还要保持楼梯、走道畅通,严禁在楼梯、走道上堆放杂物;配置必要的家用消防器材,万一发生火灾就能利用消防器材迅速扑灭初起火灾、减少损失。