当前位置
 首页 > 德育天地 > 班级管理 
班级管理

让文明礼仪之花开满校园

时间:2019-03-21 21:17:19 来源:德育处 发布人:陈茂秀  点击数:

自古以来,中国就有“文明古国,礼仪之邦”的美誉。讲文明、懂礼貌是中华民族的传统美德,它可以表现出一个人的道德修养,也是架起人与人之间友谊的桥梁。《中小学生日常行为规范》也明确要求现代中小学生要礼貌待人,遵规守纪,严于律己。

不过,在我们身边有部分同学还有一些不文明行为。例如,在校园内经常会看到与美丽的校园极为不和谐的纸屑、食品包装袋等垃圾随处可见;有的同学经常在走廊里追逐打闹,走路推推搡搡;有的同学相互之间讲脏话、粗话,甚至还有个别同学故意破坏学校的公共财物等等。很多同学把学习文化放在首位,而忽视了社会公德的培养和文明习惯的养成。事实上,良好的行为习惯是保证顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。

文明是风,它可以吹拂每一位同学的心;文明是花,它能将校园装扮得更加美丽。同学们赶快行动起来吧,从身边的小事做起,从我们的一言一行做起。新世纪、新时代、新文明、新校园,我们将挑起传承文明礼仪的使命,不负于教育我们的美丽校园,让文明礼仪之花开满校园!