当前位置
 首页 > 德育天地 > 绿色健康 
绿色健康

防高温防中暑

时间:2018-05-25 11:15:44 来源:德育处 发布人:陈茂秀  点击数:

学校加强安全监督管理,始终坚持“安全第一、预防为主”的方 针,安全工作警钟长鸣。近几年来,夏、秋季节气候变化异常,容易 使学生发生中暑, 为了有效地防止中暑对学生产生的危害, 促进学校教育事业健康发展, 特制订防暑措施。

(一)具体安排:1、各班主任积极做好夏季防暑知识和中暑急求方法的宣传,利用班会课,对同学们进行防暑知识宣传,要求同学们有异常情况立即报告老师;2、为防止学生因高温导致中暑事件发生,夏、秋高温时期,任课教师应保证该教室的空气畅通,减少学生室外活动量,避免学生在日光照射强烈的时段进行户外活动。学校总务处协调空调、吊扇的使用, 供学生高温期上课时使用。3、学校后勤到正规医药店购四防治中暑的药,以备用。

(二)中暑表现:1、高温作业下出现口渴、大汗、疲乏、头昏、胸闷、恶心;2、体温多在 38℃以上,面色潮红,皮肤灼热;3、中暑严重者出现面色苍白,恶心呕吐,血压下降;4、重症中暑出现晕厥、昏迷、痉挛或高热、体温达 40摄氏度以 上。

(三)如果师生中暑事件发生采取的措施:1、当事人应立即采取急求措施,并报告学校安全领导小组。2、学校安全领导小组得知事故发生,要立即奔赴现场,指挥抢救。3、在使用常规方法急救后,若无明显好转效果时,当事人应协 助班主任将病人护送到就近医院诊治,并报告上级有关部门。 4、病人按医生的诊断及要求,在合适的医院治疗,保障治疗效 果和病人生命安全。5、病人在治疗中,学校要通知病人监护到场,负责病人的护理等工作。

(四)现场处理:1、迅速脱离高温环境;2、在阴凉通风处安静休息;3、及时补充清凉含盐饮料;4、严重者迅速物理降温,可用冰水或酒精擦拭,电风扇吹风;5、拨打“ 120”或送医院救治。

(五)中暑的预防1、教育职工对中暑的防范意识;2、保持工作环境的通风、通气和尽可能遮阳;3、配带必要的劳保用品,如草帽、遮阳伞等;4、配备预防药品如藿香正气水、十滴水、清凉油等。

学校在高温期间除采取防暑降温措施外,还加强学生作息时间管理、班级纪律管理,让学生保持平和的心态安全度暑,预防“情绪中暑”。