当前位置
 首页 > 科研园地 > 继续教育 > 读书交流 
读书交流

天道未必酬勤,深度思考决定人生

时间:2017-01-05 18:17:59 来源:网络转载 发布人:韩成平  点击数:
 

互联网时代将一切事物的门槛都变低了,信息爆炸般喷涌,未经筛检,以一种最粗犷的方式倾泻而出。这种时候,如果你需要真正寻找有价值的信息,甄别以及自己的独立思考,就显得至关重要。

 

有个朋友是个理想型的人,有想法、有激情、爱折腾。他说想放弃现有工作去找一份天使投资的工作,虽没从事过类似工作,但凭借着内心力量的驱动,他花费了半个月时间研究一个行业,写了一份行业投资分析报告,随后投了份简历。

 

这哥们儿如愿以偿地收到了面试邀请,看他给我描述时的神态还是有点小激动的,就此可以说明那份投资分析报告获得了一定的认可。但面试时HR总监问了几个问题,把他问蒙圈了。

 

HR总监:“对你影响最深的一本书是什么,作者是谁?

 

他回答说了书中的几个观点,然后又说作者确实想不起来了。

 

HR总监:“平时看科幻电影吗?”

 

他回答:平时工作比较忙,很少看电影。(多么冠冕堂皇的回答啊。)

 

HR总监又问:“你对什么痴迷?痴迷到什么程度?”

 

他回答:除了工作、看些书,确实没对什么事物痴迷过。

 

面完试他就觉得这些问题回答得很糟糕,心里有些隐忧。在返程的路上,他收到了HR总监的回复,说:“通过和同事的综合测评,你的经历不合适这份工作。”

 

他有点不甘心,问HR总监:“为什么面试没通过呢?”

 

HR总监回答:“知识的深度和广度不够,缺乏远见。”

 

这一句话刺醒了他,多么痛的领悟啊。

 

深度,广度,远见,不仅刺醒了他,也深深刺醒了我,我自己又何尝不是呢?

 

再仔细分析那几个问题,其实针对性很强。问什么书对你影响最深,意在考察你对这本书理解的深度,做天使投资,深度思考是基本素质。问看不看科幻电影,意在考察对未来的关注程度。拿这个标准来衡量自己,我发现自己对很多问题思考程度都很肤浅,想到一两层,之后就很难再深入下去了。