团 委
 
 
  热门文章
    
当前位置
 首页 > 青春风采 > 团 委 
团 委

文明祭祀,绿色清明

时间:2019-04-01 17:52:26 来源:高一二班 发布人:熊婷  点击数:

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家好早上好!我是高一二班的熊婷。我今天讲话的主题是:文明祭祀,绿色清明。

一年一度的清明节快来临了。清明节是我们中华民族缅怀先人、祭祀祖先的传统节日。我们地区传统的上坟祭祀、烧纸、放鞭炮等行为极易引发森林火灾,因此,这段时间也是森林火灾安全事故的高发期,森林防火安全问题不容忽视,需要大家共同关注,高度重视。1月24日,某市森林防火指挥部向广大市民发出呼吁:强化安全意识,开展文明祭祀活动。3月初,某市人民政府发布《森林防火“禁火令”》:未经批准,禁止在森林防火区野外用火。要全面落实市包县、县包乡(镇)、乡(镇)包村、村包组、组包户、户包人、人包山头的“七包”责任制。防火期内禁止携带火源上山,禁止一切野外用火,对于上山野外使用明火者,一律依法拘留,如果使用明火造成后果者,一律依法批捕。   

上周,县教育局专门下文,号召学校开展“文明祭祀·绿色清明”主题教育活动,今天我就清明节祭祀活动及森林防火等方面谈几点建议:   

1.请同学们尽可能同家长一道参加清明节祭祀祖先活动。清明节祭祀不是一种迷信活动,而是家人对已逝去祖先的怀念,缅怀他们对后人、家庭及社会所做的贡献,激励后辈向他们学习,努力去做更多有意义的事。国家为清明祭祀设定了法定假日,说明它是中国的传统文化活动,值得我们提倡、参与、弘扬!   

2.同学们可利用这次清明节祭祀活动,走进广阔大自然,亲切拥抱大自然,去仔细观察、用心思考、不耻下问、勇于探索,一定会学到课堂上学不到的知识,同时,去用心感受阳光的温暖、清风的拂面、溪水的歌唱、花草的芬芳,陶冶自己的情操,激发热爱大自然、热爱家乡的情感。   

3.请同学们参加野外活动时不要擅自带火种(打火机、火柴等),同家长一道祭祀时千万不要烧纸、放炮,建议家长尽量改变传统祭祀方式,可以考虑改用鲜花或者水果祭祀等。          

4.请所有同学回家告知家长,森林防火,人人有责,如果有谁不小心引燃了森林,就要负法律责任和经济赔偿责任。   

5.如果发生森林失火,要尽快在大人指引下远离火场,并及时报警。  

我的演讲到此结束,谢谢大家。

 


   

新闻中心 | 校务公开 | 学校概况 | 教学教研 | 德育天地 | 青春风帆 | 特别报道 | 部门网站 | 班级网站 | 米中论坛

 

学校地址:四川省米易县城北皮划艇基地
邮编:617200
办公室电话:0812-8172727 教务处电话:0812-8179206

攀枝花网警   网上报警