当前位置
 首页 > 现教中心 > 实验室 
实验室

进行数学实验 推进课程改革

时间:2010-05-04 09:28:51 来源: 发布人:先教中心转载  点击数:

 

进行数学实验 

     推进课程改革

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校:南昌师范附属实验小学  

作者:        珂

邮编:      330008

电话:    6221697――8024

E-mail   nczhangke@163.com

 

进行数学实验     推进课程改革

南昌师范附属实验小学 张珂

摘 要:

数学实验教学是让学生通过自己动手操作,进行探究、发现、思考、分析、归纳等思维活动,最后获得概念,理解或解决问题的一种教学过程。结合自身实验的一些经历和感受,我从以下四个方面谈谈自己的实验感受:数学实验激发学生兴趣;数学实验引导全员参与;数学实验培养良好习惯;数学实验促进小组合作。通过开展数学实验,我深深的体会到:加强数学实验教学,可以提高数学课堂教学效率,可以促进学生全面发展,可以进一步推进我们的课程改革。因此,我们每一个数学老师都要高度重视小学数学实验教学,身体力行的应用和推广我们的数学实验研究成果。

关键词: 数学  实验教学  课程改革

 

提起实验,大家都会本能地想到物理实验、化学实验和生物实验;说数学实验,很多人都会表现出茫然和困惑。究竟什么是数学实验,为什么要开设数学实验呢?数学实验教学是让学生通过自己动手操作,进行探究、发现、思考、分析、归纳等思维活动,最后获得概念、理解或解决问题的一种教学过程。在新的课程改革中,我通过实验研究对如何进行数学实验,如何更好的推进新课程改革有了更新的认识。

数学是一门抽象的自然科学,小学生正处在从形象思维向抽象思维过渡的阶段。在教学中要培养学生的观察思维能力、动手操作能力、探究解决实际问题的能力以及创造能力,促进学生主动地接受、消化数学知识。要做到这些,单靠教师的语言阐述是不易做到的,而加强数学实验教学,可以提高教学效率,推进课程改革。因此,我们每一个执教者都要高度重视小学数学实验教学。

一、数学实验激发学生兴趣

心理学研究表明:学习兴趣是学生渴求获得知识、探索某种事物或某种活动的积极倾向,是学习动机中最现实、最活跃的心理因素。学生一旦对学习活动产生浓厚的兴趣,注意力就会优先集中,认识就会敏捷而深入,情绪就会愉快而高涨,思维就会活跃而有创造性,行为就会持久而永恒。数学实验教学是学生参与操作的探索过程,在很大程度上能够使小学生的好奇、好玩、好动的天性得到满足,进而激发学生的数学学习兴趣,激励学生主动学习。 如教学《三角形三边关系》这个内容时,教师利用课件出示一根铁丝,要求制作一个三角形的衣架,让学生思考:该怎么下料?这个衣架的三条边之间会存在什么关系?这样做,使教学活动在动态中进行,顺应了儿童好奇、好动的特点,集中了儿童的注意力,激发了儿童学习的兴趣。

这样的设计,通过数学实验教学让学生在玩中学、在学中玩,充分调动学生学习数学的兴趣,不但使学生深刻理解了所学的知识,而且促使学生智力活动的潜力得到充分的启迪、挖掘和发挥。

二、数学实验引导全员参与

新课程理念倡导我们发挥学生的主体作用,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,让学生最大限度的参与到教学活动中去,让学生用自己的思维方式,主动的获取知识。记得我曾经上过的实验教学研讨课《分数的意义》,在教学中我遵循“回顾――实验――交流――归纳”的基本模式,给每个小组提供了一套试验器材,让每一个学生动手操作、仔细观察,动脑动口,小组交流,积极主动的参与了新知的探究过程,并且设计了一张实验报告单:

实验报告单

实验名称

分数意义的探究

实验目的

通过小组实验,动手操作,使学生掌握分数的意义。

实验器材

圆片

绳子

扑克

长方形

小棒

正方体

其它

 

 

 

 

 

 

 

我的方法

 

 

我的发现

 

 

我的表现

自评

互评

 

 

学生在操作中找到了不同的分数,也明确了把谁看作一个整体,认识了单位“1”。这样的实验设计使得新知在学生的实验操作中得到了掌握和巩固,加强了师生之间的互动,使得课堂教学收到了预期的效果。在数学实验教学中,让每个学生玩自己手中的学具,无论他发现的结论是浅显,还是深刻,都是他最真实的体验和感受,都已充分调动了他的参与性和探究性,消除了数学难、学不好的恐惧心理,引发学习动机,使他们以学为乐,主动进取,提高学习效果。

三、数学实验培养良好习惯

数学实验教学凭借它的趣味性、直观性、新颖性,切合学生的心理特点,符合他们的认知规律,容易使学生在愉悦的情绪下实现由喜欢数学到努力学数学,再到刻苦钻研数学的良性过渡。在每个层次的学习活动中,取得成功的喜悦,进一步激发他们强烈的求知欲,形成不断进取、主动学习的良好习惯。

如我在教学《平行四边形的面积计算》时,让学生准备一个长方形和一个平行四边形,从制作的情况看,有的学生是用废弃的硬纸被做的,有的是用做手工剩下的色卡纸做的等等。选用的材料,制作的方法多种多样,但都做的精致、美观。课后的实验反馈单上,我班就有一个学生写到:“是数学实验把我们学习的热情延伸到课外,数学实验真好玩!”在课堂上学生又通过自己动手剪、拼、移,得出结论,经历获得知识的全过程,感受自己智慧的力量和创造的快乐,掌握科学的认知方法。同时,还可以充分利用废物废料,变,使学生养成勤俭节约的好习惯。

数学实验过程中良好的实验常规,严谨的实验态度,正确的示范演示,巧妙的引导点拨,深入的质疑解难等等,对学生良好习惯的形成都起着潜移默化的作用。

四、数学实验促进小组合作

随着科学技术的迅猛发展,未来社会已越来越注重能否与他人协作共事,能否有效地表达自己的看法和见解,能否认真倾听他人的意见,能否概括和吸收他人意见等。因此在小学阶段培养学生之间团结、协调、合作、共事的群体协作精神,日益显示出其重要的地位。加强数学实验教学,尤其是分组实验,有利于培养学生的协作精神。

记得有一位老师在执教数学实践活动课《1亿有多大》时,教师设计实验步骤,学生开展活动 先设计估算步骤,再根据步骤操作;动手实验时,合理分工协作;填写估算报告,并作好汇报准备;合理评价实验过程及结果。实验器材:米粒、天平、量筒、计算器、边长为1厘米的正方体。而在实验过程中,教师及时进行宏观调控,耐心指导,对学生的实验成果及时评比表扬。整个实验的过程,创设了一个积极竞争的实验情境,小组同学合作非常的默契,分工也很细致,互相帮助,互相交流,大家都充分发挥了小组的每一个成员的优势,使得小组合作真正的落到了实处,发挥了作用。学生在掌握知识的过程中,逐步培养协作精神,树立关心他人,关心集体的人生态度。

几年来,在新课程改革理念的引领下,在数学实验教学的实践和摸索中,我悟出了这样一个道理:数学实验是培养学生合作精神,提高学生实践能力,提高数学课堂效率的有效途径;是建立平等、和谐、民主、合作的师生关系的有利条件;是培养学生综合素质、全面推进新课程改革的重要手段。在新课改的道路上提倡、推广和普及数学实验教学,把新课标的新思想、新理念应用到教育教学中去,这样我们的数学实验教学研究成果一定会遍地盛开!

 

 

作者简介:

张珂,男,19825月出生,教育学学士,小学一级教师,江西省小学数学研究会会员。先后参加全国、省、市级优质课竞赛均获一等奖,撰写的10余篇教育教学论文分获国家、省、市级一、二等奖并在《江西教育》等杂志上公开发表,同时参与了国家级、省级“十五”规划重点课题的实验研究工作。