当前位置
 首页 > 校长感言 
校长感言

国培心得一(曹志刚)

时间:2015-06-23 19:59:14 来源: 发布人:曹志刚  点击数:

私德和公德

与个人利益直接相关的德叫私德,比如对兄弟姐妹的爱,对父母的爱,对亲朋好友的帮助等。与非个人利益相关的德叫公德,比如爱护环境,给不认识的人给予帮助等都叫做公德。随着时代的发展,人与人的交往更加频繁,人们对公共秩序的需要越来越突出,因此对公德的渴求愈来愈强烈。因此学校教育中对公德思想的渗透变得迫在眉睫。

私德 象:

一、只顾个人利益,不考虑除自己之外任何人的利益,如对父母不孝,对师长不尊,对朋友不信,为了个人的利益可以不择手段,如以获利为目的的个人违法犯罪。

二、只考虑亲情,而不惜损害公共利益,这种现象是把爱局限在小范围以内,而不顾范围以外付出的代价,如缺少公共精神的维权,很多涉及学生的事故问题,不管属不属学校责任或政府责任,都会向学校或政府要赔偿。

三、只考虑小团体利益,通过绑架公共利益来实现个人或小集团的利益己成为中国的社会问题。如作案团伙,以小团体益为目的,不惜损害他人生命财产安全和社会安全。

在学校教育中,我们需要加强对学生公德的教育。学生往往易忽视公德现象,如卫生习惯问题,我们用12年、乃至16年的教育都沒有能彻底的解决,在沒人的时候,甚至有人的时候我们仍在随手扔垃圾。学生往往以小团体的形式讲哥们义气,讲互相帮助,而对团体之外的利益视而不见,他们可以以一个不正当的理由大打出手,可以以兄弟相互帮助为借口,制造群体性事件。对这些现象我们的态度明显模糊了一些,似乎他情有可原。其实他己经损害了公德,应该给予教育,并承担相应责任。

在学校教育中,我们往往重视了学业成长目标,忽视了德育成长目标,对学生德育的要求往往是以规范、制度的最低底线的方式呈现,并以强制的手段进行强化。实际上学生可以在底线以上,不断地追求和完善更高的品德要求。学校应为学生更高的德育目标构建平台,其中公德教育就是一个很好的切入点。