当前位置
 首页 > 校长感言 
校长感言

北京师范大学四川省攀枝花市中小学骨干校长高级研修班学习培训笔记一

时间:2015-10-13 08:12:44 来源:办公室 发布人:张长春  点击数:

2015109日,四川省攀枝花市中小学骨干校长高级研修班在北京师范大学教育学部英东楼129室开班了。毛亚庆教授为开班典礼致词,毛亚庆教授说到:北京新常态天气也同时预示教育新常态,北师是教育学科最全的,今天学习的开始你就是“学为人师,行为世范”的北师人,这就是身份的改变,是大提升的开始,引领攀枝花教育是我们的定位。

学员代表晏岚做了郑重承诺,近距离与大师交流,我们定将珍惜不易的学习机会,做习主席的四有教师,带着荣誉和责任认真学习。

学习班领队攀枝花市教育体育局副局长刘自力做了讲话,明确优秀校长要抓课堂,聚焦课改和教育改革是培训方向,同时对新华文宣就培训的资助表示感谢。

第一堂课,毛亚庆教授给我们做了《义务学校校长专业标准解读》,毛教授从四个方面做了解读:标准制定的背景、过程,标准的框架及内容,对标准的认识,怎样做好。

通过培训,让我明确了校长的职责就是七个方面。

1、制定和推进学校发展规划,定性与定量结合,并体现到年度工作计划中

2、塑造学校良好的文化氛围,取得全校师生的认同,增强凝聚力,并把文化融入学校管理和日常教学之中

3、适度担当学科教学任务,以发现教学中的问题,引领教

4、重视教师培训,加强校本培训

5、重视教师和学生的心理健康教育

6、是管理经营的行家、公共关系的能手,具有学校财务管理能力,统筹整合教育资源,协调各方面的关系

7、重视社区对学校教育的作用

培训让我领悟,作为校长及学校干部,一半的精力用在自己分管工作上,另一半精力应站在学校、社会层面去思考和管理,这才是领导者的角色定位。