当前位置
 首页 > 校长感言 
校长感言

北京师范大学四川省攀枝花市中小学骨干校长高级研修班学习培训笔记四

时间:2015-10-18 09:31:30 来源:办公室 发布人:张长春  点击数:

20151011日,北京十一学校副校长一分校执行校长刘艳萍给我们做了题为《给每个孩子找到合适的姿态飞翔》的报告,给了我深刻的触动和无尽的反思。

刘校长以学生喜欢什么样的学校入题,给我展示十一学校课程变革的历程。

这样的学校孩子喜欢吗?

课上的规矩,端坐、齐读、专心听讲;课下的规矩,整齐划一的课操,跑步锻炼;活动的规矩,过同学自己的节日,台上领导一排,有议程,台下同学肃立听讲。

我们的理由是,没有规矩不成方圆。正如一则笑话,第一天,小白兔去钓鱼,一无所获。第二天,它又去钓鱼,还是如此。第三天它刚到,一条大鱼从河里跳出来,大叫:你要是再敢用胡萝卜当鱼饵,我就削扁你。

你给的都是你自己“想”给的,而不是对方想要的,活在自己世界里的、自以为是的付出,势必不会赢得应有的回报!当我们想当然地认为,课就应该这样上时,有没有想到,这样的课堂对孩子来说就是一种折磨!

当我们想当然地认为,校园生活就应该整齐划一、井然有序时,有没有想到,这样一刀切的背后,彻底摧毁了学生的想象力和创造性!

当我们想当然地认为,对孩子滔滔不绝的教诲,就是老师、家长负责任的表现时,有没有想到,有时候好好倾听一下学生的想法,也许就是最有效的教育。

太多的想当然,让我们的教育越来越背离教育的本质,让学校变得越来越不好玩儿,让学习变得越来越痛苦!

教育不应该是塑造,而是发现、唤醒、帮助。

发现每一个孩子的与众不同,唤醒每一个孩子的潜能,帮助每一个孩子实现梦想。

之中,刘校长列举特殊学生成为非常人才的典例。

英国画家斯蒂芬·威尔特希尔绝对可冠以“天才”的名号。自幼患有自闲症的他拥有着惊人的记忆力和绘画天赋,即使身处陌生城市,只要在街上转一圈,就能把街景建筑等像电脑扫描般在大脑中储存下来,再凭记忆在画布上还原。

她亲历了自己学校叛逆小子王栊正——我为画狂、王凯基——我为歌狂。

她告诉我们:每个人都不完美,何况正在成长中的学生;教育不能太功利,要把人的发展放在首位!

她告诉我们:课程需要游戏化,在孩子的眼里,好玩有趣的事情才值得做,愿意做。这样,学习就成了一件有意思的事情。

她给我们展示了十一学校“既有趣又有用”的活动课程

爱我你就泼泼我——泼水节,六一狂欢节——属于童年的节日,开学典礼——师生共庆的节日,泡泡节,豆豆节,瓜果节,戏剧节,电影节,技术节,动漫节。

她告诉我们:为何这般煞费苦心呢?就是给孩子更多喜欢学校的理由!创造更多师生相处的机会!让孩子发出更多的惊奇和赞叹!让学校拥有更多共同记忆!

这就是我们所说的教育的本真回归。

十一学校一分校短时向内由过去的萎靡懒散变得激情而奉献的案例,让我听后感动不已。

北京十一学校在李希贵校长的带领下,其开创的走班制、导师制、学段教学制在当今教育届产生了强烈振荡。何为真教育?那就是学校的一切行动源自学生的需要,国家课程必需再造,结合校本课程,达到充分融合,学校精彩活动去实施课程,师生充分的情感交流,让课程紧贴生活,教育实现真正的寓教于乐。

作为校长,我们要更多引导老师们民主的心态走近学生,倾听学生,力争学生喜欢课堂,喜欢学校,让学校成为乐园。