当前位置
 首页 > 校长感言 
校长感言

试论新课改下如何全面提升学校教育教学质量

时间:2016-12-08 10:56:40 来源:办公室 发布人:段元慧  点击数:

观念是行动的灵魂。一切改革首先是观念的革命,新课程改革亦是如此。它转变了学习方式和教学方式,改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得知识与技能的过程成为学会学习和形成正确价值观的过程。向传统的“被动性、依赖性、统一性、虚拟性、认同性”的学习方式提出了挑战,作为教师必须以科学发展观为指导,更新观念,树立正确的教学观,适应新课改,用先进的教学理念去迎接新课程教学。并以之来指导我们的教学实践,科学从教,从而全面提升学校的教育教学质量。

学校教育,是社会发展的基础和需要。作为学校教育主渠道的教学,质量是一个学校的生命线,是立校之本,是衡量一个学校的尺码,更是办人民满意的学校的根本所在。它总要不断地随着社会的发展而发展,就是“与时俱进”。虽然教学基本要素的构成是不变的,但每一要素的内涵要随着社会历史的不断发展而发展,因为教学的宗旨是培养社会所需要的人。教学的发展又受着社会文化、价值观、科学技术等各方面发展变化的影响。怎样适应新课改要求,如何才能提高教学质量呢?谈这个话题,首先要清楚当今时代有了什么发展,对教育提出了哪些新的要求。这种新的发展和要求,主要都体现在当前我国基础教育实施的新一轮的课程改革中。

我们在课程改革的大背景下谈教学质量问题,必须紧紧把握课改的精神实质。但是,无论教育教学怎样发展,教育教学的本质是一样的。下面就结合188比分直播吧 实际情况谈谈在课改形势下如何提高教师自身素质和教学质量。我认为可以从以下几方面来谈论:

一、确立办学理念、目标与工作思路,形成强大的工作合力

188比分直播吧 自2008年重组以来,受益于县委政府教育卫生事业适度超前发展战略提供的各种保障,多年来,我们一直坚持以“为民办学、为师谋利、为党分忧、为县争光”为办学理念,励精图治,先后进行了“德育量化管理”、“小班化教学”、“年级分部管理”、“一周三考”、“米中讲坛”、“情商教育”等一系列教育教学制度、方法的改革和探索,学校综合实力明显提升,高考本科上线人数实现多次跨越。在面向教师开展继续教育,提高政治素质与业务能力,争创业务一流;面向教育教学实际,实施素质教育,发挥业务的导向和调控作用,争创工作一流;也本着以抓队伍建设提高队伍素质为着眼点,循着“一体两翼”的发展思路,学校启动教育教学的“二次改革”工作,以德育、教学、艺体为三足以适应新课改要求,质量为本,打造灵动课堂,彰显教学特色。

二、搞好课堂教学解决好理念、态度和方法问题。

搞好教学工作是教师的天职,课堂教学应当将知识的科学形态转化为教育形态;将知识的书面形态转化为生动鲜活的形态,着眼于一门课,讲好一堂课,不仅传授知识,而且启迪科学精神和思想方法。教师的教学应以课堂教学为轴心,教师应使课堂教学富有知识性、趣味性,语言要有激发性,更要有激情,教师上课有精神,学生回答问题也有精神。教师要为课堂渲染一种气氛,营造一种与文章内容相一致的情境,使学生置身于特定的情境中,形成一定的情感基调,从而使学生集中注意力上好每堂课。教师丰富的表情动作、富有感情的语言、饱满的激情,让学生高效率地投入,快乐地学习是我们课堂教学的最终目的,是搞好课堂教学的关键,而搞好课堂教学又是提高教学质量的又一关键。

三、建立完善合理的内部控制体系,落实新课程标准理念,提升学校内驱力。

1、加大对教师的管理,优化教师队伍,构建教师成长平台。强化校本培训,注重专家引领,学校先后邀请来全国名校校长、专家到188比分直播吧 作专题培训;增加学校发展大讨论、教师闭卷做高考试题等校本培训项目;积极组织教师参加多项全国优质课大赛,以比赛促进教师成长;根据学校发展需要确定省内外值得学习的学校,派出考察组前往学习,2015年重点学习了宜川中学的德育自主管理、西峡一高的课堂改革、郸城一高的“二次创业”、上海、浙江两省的新高考应对调整、成都、绵阳两地艺体教育教学这五个方面的先进做法。这一系列培训方式,更新了教师的教育理念,提高了教育教学水平。将普适性培训与针对性培训相结合,利用集中培训进行师德师风、法治讲座等普适性培训,在全年的过程中,进行针对于年轻教师群体、班主任群体、学科组长群体、生活老师群体、后勤服务人员群体等的人员分类专项培训,进行以德育主题、教学主题、艺体主体等的主题专项培训。

2、188比分直播吧 每学年都制定具有本校特色的校本培训计划,以落实新课程标准理念,提高课堂教学效益为出发点,把校本教研的重点放在课堂教学的研究上,开展“共读一本理论专著”等多种形式教育理论学习活动,开展主题突出的专家讲座和教研活动,开展扎实有效的课堂教学研究活动,帮助教师确立先进的课程理念,提升教育教学能力。完善教师专业成长电子记录袋。为促进教师的专业成长,推行了建立教师专业成长记录袋制度。

3、骨干教师重点培养,青年教师定向培养。为加快青年教师的成长,造就一支骨干教师队伍,学校根据教师实际情况,分类制定培养计划,将培养目标落实到人,落实到行动。一是“搭台子、压担子”,二是分期分批外派参加各级骨干教师培训班、有计划地选派教师进行“城乡交流”强化班主任队伍建设。班主任是学校德育管理的核心力量,其管理能力、工作作风到学生素养的提高。

4建立激励机制,首先学校经常性开展骨干教师的评选和认定工作,对在专业化成长中进步显著、成绩优秀的教师及时给予表彰奖励,以此激励人、鼓舞人。其次,让骨干教师在努力追求与付出的同时,也能得到相应的物质待遇的回报,激发教师前进的动力。通过各种形式的激励,使他们能够获得专业成就感和满足感,从而大大激发教师们在师德修养、业务技能上你追我赶的精神,很好地增强教师们专业化成长的自信心和积极性,从而提高教育教学质量。

四、建立以学生为本的学校管理模式,优化家校沟通,形成教育合力,实现学校教育管理的科学合理性,推动学校管理改革的发展。良好的家庭教育是学生在学校和社会中更好地接受教育的前提和保证。学校把指导家庭教育和家长培训工作纳入学校整体工作计划,精心选派综合素质高、业务能力强的家长参与周末提升班,督促学生自主学习,让学生学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存,通过筹建家长委员会,提高了家长的素质,逐步规范了家长的教育行为,增进了他们对学校的理解与支持,形成了有效的家校教育合力,大大推进了学校教育工作,提高了教育效果。

五、加大投入,加强教学环境与设施建设,给广大师生营造了良好的教学环境,为提高教学质量提供有力保障。随着现代教育和信息技术的快速发展,采用多媒体技术进行教学成为深化教育改革的有效手段,多媒体教室也成为课堂教学环境中不可或缺的重要组成部分。学校每年利用自筹资金加大了这一块的建设力度。从上个学期开始,由国资办、教务处、现教中心共同完成了188比分直播吧 多媒体教室改造的招投标,共投入近三百多万元,采购了90余台教学一体机,创办云班教室,完成教室空调、学生书柜、阅卷系统、灯光舞台的采购和安装等,新建了多个艺体功能室、心理辅导中心等,为了保障新设备在新学期能正式投入使用,各部门利用假期,加班加点,牺牲了大量的休息时间,克服困难,通力合作,充分展现了188比分直播吧 在以教学为中心的共识下,各部门互相支持的凝聚力。

今天,我们在适应新课改的要求,谋求特色、实现学校快速发展的时候,必须尊重学校实际、尊重办学传统,要立足现有特色、强化现有优势,尊重事实,科学发展,合理发展,今后我们将继续秉承“超越自我”办学目标,以谋求学校新的生长点,打造具可持续发展力的教育品牌学校,为打造山区教育强县贡献一份力量。