当前位置
 首页 > 总务后勤 > 最新动态 
最新动态

如何做好学校总务后勤工作

时间:2017-09-15 00:47:41 来源:总务处 发布人:仇艳琳  点击数:

一、要有高度的事业心和责任感。 学校总务工作是学校工作的重要组成部分,是学校教育教学和实现教育改革的后备力量,它能确保教育教学的顺利进行,确保办学效益。所以高度的事业心和责任感是干好总务工作的基础。学校总务肩负着管理学校工作的重任,要爱岗敬业,脚踏实地、勤勤恳恳地为教育教学服务。

二、要有全心全意服务的态度和奉献精神。学校总务工作的首要任务是服务,是为全校师生提供优良的物质条件,确保学校教育工作井然有序地开展。因此为教育教学服务、为师生服务是总务后勤工作的根本出发点,作为一个总务管理人员要想教育教学之所想,急教育教学之所急,要了解教育教学,要树立全心全意为教育教学服务的思想意识,对待师生要热情,服务要真诚,真正做到有求必应,服务到家。只有树立了这种服务的思想,才能让在第一线的教师无后顾之忧,才能做教育改革的坚强后盾。

三、要有科学的学校财产物资管理体系。做好校产管理的工作是完成办学任务的物质保证。一是要做好办公用品的配发管理工作。每学期开学初要根据学校实际制定供需计划,根据需要发放办公用品,该用的要合理使用,不该用的尽量不用,要化小钱办大事,要讲求实效,厉行节约,避免浪费。在财产管理中,要着眼于用,着眼于服务,使物尽其用,充分发挥为教学服务,为师生服务的作用。二是健全制度,规范管理。及时清查,合理使用,做到胸中有数,家底清楚。三是重视维修,注意保养。总务管理人员要对校产及时依照台帐进行检查,及时维修、维护,及时消除事故隐患,充分发挥其使用效能。

四、要不断加强学习提高自身素质。 学校总务工作者也是教育者,因此必须加强学习,提高自己的思想水平,将管理育人和服务育人的思想贯穿于整个总务后勤工作中。 

五、总务后勤工作要有计划,有条不紊地实施 。首先,后勤工作要有长远的工作目标。后勤管理必须以学校发展规划为蓝图,制定长期计划。其次,后勤管理要将长期计划分步实施。要分阶段、分学期制定实施计划,做到目标明确,合理分工,职责清楚,讲求落实。再次,后勤工作要有超前意识。后勤工作必须做到兵马未动而粮草先行,只有这样主动工作,才能真正服务教学,服务效益才高。