当前位置
 首页 > 总务后勤 > 最新动态 
最新动态

校园全面消毒工作 做好冬季流感预防

时间:2018-01-12 12:55:49 来源:总务处 发布人:仇艳琳  点击数:

秋去冬来,由季节变化引起的伤风、感冒屡见不鲜,冬季更是流感高发的季节,每年都有数百万人患上流感,严重者甚至需要住院治疗。学校作为人口密集区,更是流感高发区。

学校总务处在本周安排了工作人员陆续对学校的教室和寝室进行了全面的消毒工作,做好冬季流感高发的预防工作。在进行消毒工作时,工作人员都是错开学生上课和午休时间进行,进行了加班工作。

另外,学校总务处医务室提醒广大师生,在冬季流感高发期间应该做好流感预防,给大家提出以下建议。

一、注意 “二多”:

(1)多喝开水,补充适量的水分来稀释血液中的毒素加速代谢的排泄,减轻感冒症状。

(2)多注意休息,避免劳累,减少消耗,保持体力和充足的睡眠,有助于增强机体抵抗力。

二、注意“三早”:

(1)每天早晨起床后(包括到教室后)先开窗通风换气,保持室内空气流通,课间到走廊上呼吸一下新鲜空气。

(2)每天早晨坚持结合自身身体情况进行适当的锻炼。

(3)每天早晚坚持用淡盐水漱口一次,坚持用冷水洗脸。

三、注意“四不”:

(1)不随地吐痰,不对人说话时咳嗽。

(2)不用公用毛巾、碗、筷、茶杯等。

(3)不在发汗时洗澡,以免再次受寒,在学校里课间活动量不要过大,防止流汗受寒。

(4)不要乱服药物,应在医生指导下服药治疗。

另外还应注意:

(1)根据天气变化情况,及时增减穿的衣服。

(2)饮食不宜过饱,多吃青菜、蛋类和豆类制品,不吃冷饮,少吃油腻甜食。

(3)如果感冒了,要及时治疗、休息,以免在学校、在班级里互相传染。